Kommunikation

• Über eine Kommentarfunktionalität in Events, Optionierungen, Aufgaben und demnächst auch Dateien ist es möglich mit deinem Team zu interagieren ohne co*pilot zu verlassen.
  • Mittels Notification-System werden Benutzer:innen von Kommentaren und relevanten Änderungen benachrichtigt werden um so auf dem Laufenden zu bleiben oder entsprechend reagieren zu können.
  • Ein Aktivitätsverlauf erleichtert es zudem Änderungen nachträglich nachzuvollziehen.

Kommentare

Auf Events, Optionierungen, Aufgaben und demnächst auch Dateien kann kommentiert werden.

User und Rollen können dabei via „@Vorname Nachname“ bzw. eine ihrer Rollen adressiert werden. Adressierte User erhalten eine Notification.

Adressierung über Rollen

• Über „@Rolle“ lassen sich alle User ansprechen, die diese Rolle zugewiesen haben. Via „@Admin“ werden z.B. Alle User mit der Rolle „Admin“ benachrichtigt.
  • Es können auch zusätzliche Rollen als „Verteiler“ angelegt werden
    • Name: „Verteiler XY“, „Office“ oder dergleichen ganz nach Belieben
    • Hauptberechtigung: READER
    • Klick auf „Minimalen Zugriff vorauswählen“
    • Zu den Zugängen wechseln und den entsprechenden Personen die eben erstelle Rolle zuweisen
  • Über die Sonder-Rolle „@everyone“ lassen sich zudem alle User ansprechen.

Notifications

Kanäle

App

Rechts oben in der Navigationsleiste wird angezeigt wieviele ungelesene Notifications vorliegen. Im Notification-Panel sind alle ungelesenen und gelesenen Notifications gelistet – klickst du auf eine Notification gelangst du zum entsprechend Ort in der Applikation wie z.B. der Aufgabe, auf die kommentiert wurde.

E-Mail

Notifications erhältst du auch (zeitgleich wie in der App) per E-Mail. Dies kann in den User-Einstellungen deaktiviert werden.

Abonnent:innen

Du möchtest immer auf dem neuesten Stand bleiben und nichts verpassen? Kein Problem! Eine Vielzahl von Inhalten in co*pilot lassen sich abonnieren (z.b. Events, Optionierungen, Aufgaben usw.). Als Abonnent:in erhältst du Benachrichtigungen über Änderungen an diesen Inhalten per E-Mail und/oder App-Notification.

Dabei erkennt das System selbst welche Inhalte für dich relevant sind: Erstellst du Inhalte oder editierst sie, wirst du automatisch Abonennt:in. Wirst du im Kommentarbereich eines Inhaltes persönlich erwähnt oder beteiligst du dich selbst an der Diskussion erhältst du fortan als Abonennt:in Benachrichtiungen, wenn sich etwas ändert.

Abonnent:innen können auch manuell hinzugefügt oder entfernt werden. Wenn Inhalte für dich nicht mehr relevant sind, kannst du das Abonnement beenden und wirst bei Änderungen nicht mehr benachrichtigt.

Notification-Regeln

Im Folgenden ist beschrieben, welche Benutzer:innen von welchen Aktionen benachrichtigt werden.

Änderungen

• Event: Status, Datum, Beginn (alle Abonnent:innen)
  • Aufgaben: Zuweisung (Zuständige:r Benutzer:in), Jegliche Änderungen (alle Abonnent:innen)
  • Optionierung: Jegliche Änderungen (alle Abonnent:innen)

Kommentare

• Alle adressierten Benutzer:innen
  • Alle Abonnent:innen

Globale Notification Regeln

Es kann festgelegt werden, welche Personen über wichtige Änderungen an Events benachrichtigt werden sollen – unabhängig davon, ob sie das Event abonniert haben.

Hierfür kann unter Allgemeine Einstellungen ausgewählt werden, ob alle oder nur bestimmte Rollen benachrichtigt werden sollen. Folgende Änderungen stoßen eine solche Benachrichtigung an: Event wird bestätigt, verlegt, verschoben, abgesagt oder gelöscht.

Aktivitätsverlauf

In Event, Aufgaben, Optionierungen und demnächst auch Dateien werden führen die meisten Aktionen zu einem Eintrag im Aktivitätsverlauf. Dieser kann von Admins und Usern eingesehen werden.

User-Einstellungen

• Ganz rechts in der Navigationsleiste kommst du über das User-Menu (1) zu den User-Einstellungen (2)
  • Dort kannst du einen Avatar hochladen (3) und einstellen, ob du E-Mail Notifications erhalten möchtest