Settings | 2FA

Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA)

Die Zwei-Faktor-Authentifizierung  (2FA), bezeichnet den Identitätsnachweis beim Login mittels einer Kombination zweier unterschiedlicher und insbesondere voneinander unabhängiger Faktoren.

Die Zwei-Faktor-Authentifizierung in co*pilot besteht aus dem üblichen Passwort, sowie einem 6-stelligen numerischen Code, der nach Eingabe des Passworts an die in co*pilot hinterlegte E-Mail Adresse gesendet wird und danach in einem weiteren Formular eingegeben werden muss.

Die Authentifizierung mit einem zweiten Faktor ist in co*pilot ab dem 01.09.2023 standardmäßig aktiviert. Bestandskund:innen können die 2FA in den Einstellungen für alle Benutzer:innen aktivieren.

Einstellungen

Kund:innen haben die Wahl, ob sie 2FA für alle vorraussetzen wollen, oder die Entscheidung den Benutzern:innen selbst überlassen. Reader sind davon generell ausgenommen und können selbst entscheiden, ob sie 2FA aktivieren wollen.

Unter Allgemeine Einstellungen, kann festgelegt werden, ob alle Benutzer:innen sich mit zwei Faktoren authentifizeren müssen, oder ob sie diese Auswahl selbst in den User-Einstellungen treffen können.
Welche Benutzer:innen aktuell 2FA nutzen, kann in der Zugangsverwaltung eingesehen werden.

Weitere Informationen

Bundesamt für Sicherheit

Wikipedia